Menu
Юлия Верещак

Юлия Верещак

Black Ash, EP "Indulgence"

Джулия Ви: Здравствуйте, ребята, Black Ash продолжает активную работу над своим творчеством и собрались мы с вами по поводу недавнего выхода вашего EP "Indulgence", что же происходит в вашем творчестве ныне?

Глеб Филонский: Привет, ну довольно много всего - на волне успеха нового ЕР мы вернулись к работе над нашим третьим полноформатным альбомом, на который я, честно говоря, в какой-то момент подзабил. Подумываем покататься по городам в начале следующего года, но это еще большой вопрос с точки зрения финансов и состава. А сейчас занимаемся побочными сольными проектами.

Антон Моисеев: Сейчас, мы работаем над моим сольным проектом.

Глеб: Да, довольно изящный намечается материал.

Антон: Проект Pills Of Cry задуман в направлении post-punk. На данном этапе мы записываем вокал.

Глеб: Скорее, думаем, как его записывать)

Джулия Ви: Много вариантов исполнения в голове? У Глеба всегда были побочные проекты и пробы, но Black Ash не забывал. Почему же выбор пал на постпанк? Не является ли это "погоней" за модной тенденцией?

Глеб: Вопрос скорее Антону, но вроде пост-панк уже не в моде, не?) Антон сейчас примерно в таком же положении, как и я 5 лет назад - не будучи вокалистом, нужно записать голос к целому альбому.

Джулия Ви: А вы давно с Антоном сотрудничаете? Black Ash ранее был сольным проектом, или я что-то путаю? 

Глеб: Все верно, но при этом Антон светился почти на всех релизах Black Ash и был участником почти всех инкарнаций живого состава. А с того года объем его влияния на звучание проекта настолько возрос, что его смело можно считать вторым участником. Но на деле это совместная реализация моих музыкальных фантазий, так что я по-прежнему идеолог проекта. 

Антон: Сотрудничество с Глебом началось с работы над проектом Nuda. Тогда я работал над его визуальной составляющей. Потом нам вынесли из какой-то музыкальной бурсы списанный и убитый аналоговый синтезатор Ритм 2, я его восстановил, и мы принялись за написание звуковых ландшафтов для Nuda. В творческом составе Black Ash мое участие началось с клавишных партий для трека What If, что помогло избавиться от аскетичного написания dark ambient проектов. По мере работы в industrial rock направлении, я стал интересоваться инструментальной музыкой и натолкнулся на отечественные post-punk группы Сруб, а также Капитан Ненавидит Море. Именно влияние подобной музыки, но не модные тенденции создали облик грядущего оккультного post-punk проекта.

Глеб: Nuda в итоге вышла как ЕР под именем Black Ash. А планировался как большой арт-проект.

Антон: Из визуальной части Nuda вышла большая фотосессия, для участия в которой привлекались гримеры, модели, различные модели поведения и локации.

Глеб: Богемный досуг был. Идея была в том, что это было бы чем-то средним между инсталяцией и перфомансом. Помещение ангарного типа в котором одновременно существует несколько представлений, музыка, танцевальное шоу, фото выставка и зритель, по задумке, должен был оказаться в этакой фантасмагории, но когда все приблизилось непосредственно к реализации, то все пошло по наклонной. Люди стали сливаться. Осталась только музыка.

Джулия Ви: Интересно. Планировался я понимаю не малый арт-проект, но в какой-то момент что-то пошло не так. А если по чесноку - на сколько повлияло на его тормоза финансовая составляющая? Или дело встало тупо из-за лени?

Глеб: Если подумать, то это было до падения рубля. Если рассматривать это как разовое мероприятие, то мы бы вкладывались только в выездной бар и аренду помещения. Звук у нас был свой. Многое выезжало на энтузиазме, так что это больше человеческий фактор.

Джулия Ви: Досадно, но вернемся к главному. О новом ЕР. Тексты - кто их писал? Особенно хотелось бы отметить Sleepless =)

Глеб: Все тексты всегда пишу я) Кстати, написал текст давно, да и сам трек мы записали с расчетом, что он будет на альбоме, но он вписался в новый материал. Я слегка изменил партию ударных (там изначально была драм машина в духе floodland the sisters of mercy)

Джулия Ви: Меня поразило наличие и обилие "андеда")) Сказать, что для меня это звучало не обычно - ничего не сказать) Это было даже как-то приятно чтоле.

Глеб: Ну, блин) Бэла Лугоши андэд) Само слово интересное. Его же в полной мере на русский не переведешь, если переводить как "нежить", то смысл уже не тот. Тут большую роль сыграло творчество Нила Геймана. Мне нравится его интерпретация Морфея.

Джулия Ви: Почему, кстати, мини-альбом. А не полноформатный.

Глеб: Альбом - это сложная тема.

Антон: ..особенно когда забываешь какие партии в какой композиции ты записал)

Глеб: В 16 году, у нас, вышло два больших релиза и один ЕР. Это всех запутало. Получается, что мы закончили второй альбом в 15 году, выпустить его смогли только в 16. Плюс накопилось много побочного материала, который туда не вписывался. Ну и я выпустил 3 частями это все, если помнишь. Но поскольку нигде за пределами вк этот материал не светился было решено замутить компиляцию и воткнуть туда все возможные «би-сайды». Получился альбом H Y P O 6 T A 6 I 6 из 24 треков! Плюс был записан лоу-файный ЕР Insane, который должен был стать частью короткометражного фильма… и все это в один год). Никто не оценил такой переизбыток материала, поэтому мы решили перестать относится к музыке как к контенту и теперь все мутим с умом) Ну и, собственно, мы выдержали паузу. Сыграли пару концертов. Один полным составом на RAV фесте, другой совместно с Sun8 и летом я созрел сделать что-то. Сразу было понятно что это будет ЕР. Я скинул свои черновики Антону, он начал над ними колдовать, потом к нам присоединился Егор Леготин - очень крутой мужик, играл в группе the wild kids. Он исполнил бас партии в No Way To Escape и Sundown Is A Sign и лид синт в Indulgence, очень креативно подошел к работе) Он одно время с нами репетировал, но у него дофига проектов, поэтому мы встречаемся только во время "студийной" работы.

Антон: Для записи он принес синтезатор Moog, и исполнил все свои партии в Indulgence на нем. Сам трек Indulgence получился весьма мелодичным и надолго заседающим в мозг.

Глеб: Как зеленый слоник?)

Антон: Главное, чтобы клавишником тебя не обозвали, потому что, если тебя первый раз так обзовут - у тебя потом будет такая кличка... В принципе, антураж при сьемке тизера для Indulgence не сильно отличался от подобной артхаус антиутопии: пыльный заброшенный таксопарк, винтовая лестница, ведущая к метафорическому свету, чем дольше смотришь, тем больше видишь)

Глеб: Знал бы Борис, что он снимает в тот вечер)

Антон: Борис Аношин - фотограф и оператор группы. Около половины обложек и буклетов для альбомов были сделаны им.

Глеб: Если читать вслух, то звучит как криминальная сводка)

Антон: Лишь бы не звучало как группа Swans)

Глеб: Я, кстати, ничего кроме великого уравнителя у них и не слушал. Кстати, по поводу трека Indulgence есть интересная история.

 

Джулия Ви: Жги!

Глеб: Дело в том, что начиная с Insane EP мы отказались от работы в студии и все мутим как завещал Бродский - не выходя из комнаты. Так вот, когда трек был готов я начал думать над вокалом и это возможно был самый изматывающий опыт в моей жизни, но в какой-то момент я записал просто идеальный вокал, все зазвучало так будто сам боженька спел вместо меня. И тут проект с треком крашнулся. То есть не просто вылетел не сохранив голос, а крашнул вообще все, что мы писали с Антоном и Егором. Я впервые за долгое время по-настоящему вышел из себя. Моя жена была в ужасе) Ситуация из разряда "это фиаско, братан", не иначе. Я пошел бегать. Заодно послушал новый альбом depeche mode. Довольно посредственный, к слову. В течение нескольких дней начал восстанавливать все, что мы записали и дело подошло к вокалу. По закону подлости я не смог даже близко спеть так же как получилось сначала. И в минуту отчаяния я по фану запитчил строчку и получилось, то что многие приняли за женский вокал в проигрыше. И, собственно, весь трек был переосмыслен в угоду этой находке.

Антон: В этом EP у нас был пересмотрен подход к написанию материала. Раньше я лишь немного дополнял аранжировки, простыми партиями, а сейчас я выстроил архитектуру электронного звучания, как например в No way to escape. В итоге материал получился мощный и самодостаточный. Достойный не менее сильного продолжения с поддержкой в виде живых выступлений.

Глеб: Как будто повестку в суд прочитал) С No Way To Escape вообще крутая история - я полностью придумал драм-линию и все. Обычно есть какие-то мелодические решения или идея трека целиком, а тут ничего. Отправил Антону все как есть. И всю музыкальную основу накатал он, я добавил потом элементы саунд-дизайна. На том же этапе подключился Леготин и все чутка переигралось под его бас линию. Сначала был явный налет дарк джаза, примерно как в треке The Real Love на Darkest Day, но мы все подровняли. Я так могу про каждый трек рассказать на самом деле :D А с живыми выступлениями беда, конечно.

Джулия Ви: А что с живыми?

Глеб Филонский: Выступать в Волгограде занятие не особо благодарное, если у тебя нет локальной фан-базы или просто тусовки (а у нас ее нет), а в плане гастролей - у нас сейчас намечается выездной концерт, очевидно ограниченным составом, но в основном предложения крайне специфичны.

Тут можно выделить три типа оргов: типа Сергея Коротаева (HOLOCODER), который подрывает тебя на вечеринку/фест, просто потому что его это тащит, правда он все время пишет мне, когда у нас неразбериха с составом (подозреваю, что он уже считает меня зазнавшимся пиздюком);

Есть чуваки, которые пишут что-то типа: "Привет, я представитель *название какого-то роцк комьюнити уездного города N*, мы мутим самый модный фестиваль музыки за всю историю нашей губернии и хотим вас разогревом/хэдлайнерами, но только приезжаете, живете и питаетесь вы полностью за свой счет"; Иногда бывают еще такие пожелания в духе "только спойте на русском/сыграйте кавер на Цоя/скажите спасибо Путину за все".

Антон: Ну, хоть не реклама казино) Цоя... Нирвану еще постоянно просят.

Глеб: На очевидный вопрос "зачем" ты получаешь тираду о том, что это мероприятие посетят все лучшие продюсеры и для тебя это прекрасная возможность засветиться. Есть безусловно и адекватные люди, но вести полный состав (4-5 человек) через полстраны это проблема и я их прекрасно понимаю. Cейчас нам круто помогает Илья из Giant Waves. Я слегка продюсирую его сольный альбом, тоже все на грани пост-панка, мамины модники мы тут все, на югах)

Cейчас пробуем вариант концертного трио: Я, Антон и на гитаре Роман Юртаев из Et Omnes (пожалуй самая окуенная группа в Волгограде) - это эконом вариант. Да и основываясь на информации всех наших гастролирующих братков, все остаются в минусе, в большей или меньшей степени. Можно это компенсировать продажей мерча, но это тоже требует стартовых финансовых вливаний, поэтому пока мы больше студийный проект, чем группа (увы).

Антон: В раскрутке  которого нехило помогают наши модные клипы.

Глеб: Кстати, дэ. Респект Амиру Мушичу - супер профессиональный чел. Собственно, клип сэд пипл дэнс он полностью задумал, снял и смонтировал (+ все это обилие моушн дизайна) за одну неделю. Он раньше был вокалистом волжской команды Sittin' Bull к there is no us он тоже приложил руку, но снял его Антон.

Джулия Ви: Я заметила, что у вас клипы все в одном ключе сняты , что Sticky Madness, что Sad People Dance. Не похоже, что снимали разные люди.

Глеб: В ключе эпилептического триггера?) Стики мы снимали с Антоном. У нас была водка, сок и активированный уголь)

Джулия Ви: Активированный то зачем?)) на всякий случай, если "перепил"?)

Глеб: Ну, моё чёрное лицо в клипе - это уголь)

Джулия Ви: А бывало ли что Black Ash сравнивали с Мэрилином Мэнсоном?

Глеб: Бля*ь, да!) Даже чаще чем с Nine Inch Nails)

Джулия Ви: И как тебе такое сравнение?

Глеб: Вообще, сравнения дело крайне субъективное. С Мэнсоном интересная тема: году в 10ом я прям горел идеей быть гитаристом в группе такого плана, если принять во внимание тот факт, что я дико угорал по такому музлу я допускаю, что это нашло выход в моей музыке, но мля)

Короче, я прошел тот этап, когда меня это бесило и если мне кто-то пишет "Крутое музло, похоже на *название_любой_группы* - я просто благодарю. Тут же дело не столько в снобизме, что Мэнсон - это дурновкусие - я так совсем не считаю, но тщеславие формирует претензию на оригинальность и какие-то параллели (возможно и уместные) заставляют думать, что тебя не совсем правильно поняли. Но я понимаю, что это жуткий снобизм и стараюсь отгонять такие мысли – ЕСЛИ ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ ТВОЯ МУЗЫКА, ТО ЭТО ГЛАВНОЕ.

 

Группа ВК

https://vk.com/blackash_official

Люди, которые выкапывают труп

Беседа с идеологом группы HOLOCODER - Сергеем Коротаевым. 

- Изначально, с 2002 года, ты был один идеолог Холокодера или были ещё люди?

- Изначально был я и два молодых человека, с которыми я планировал активно выступать и записывать музыку в рамках проекта Holocoder, но впоследствии эти люди посчитали, что - то, что делаю я - противоречит их видению музыки, и мы разошлись.

- А занимаешься ли ты какой либо организаторской деятельностью, связанной с музыкой?

- Конечно. Собственно, с 2002 по 2007 год я был единственным организатором тёмной сцены в Кирове, с 2007 по 2014 организатором киберконцертов в Волгограде, в 2014 и 2015 году единственным организатором индустриального опен эйра Сталинград Индастриал Опен Эйр, в 2017 году соорганизатор фестиваля Янтарная кислота в Калининграде.

- Получается, что можно с полной уверенностью сказать, что музыка - твоя жизнь?

- Скажем так, что значительная часть моей жизни. Есть же жена ещё, кошка)

- Кто на данный момент второй участник группы?

- Моя супруга Коротаева Наталья.

- Творческая семья у вас. Как считаешь, упала ли заинтересованность людей к темной сцене за последние годы?

- Мы с моим товарищем по организаторской деятельности придумали такое выражение - выкапывать труп, т.е. по сути сцены нет, она давно умерла, а мы копаем ее и пытаемся поставить на ноги. На концерты ходит пять калек, а мы все ставим на ноги этот труп, но он так привлекателен, что невозможно его не выкапывать постоянно. А если серьезно, то я не вижу особого спада. Поменялась тусовка, ушло много людей - кто с возрастом завязал, кто в работе погряз, кто еще чего. С музыкой-то ничего не случилось. Lacrimosa как давали концерты, так и дают. Das Ich как выступали 25 лет назад, так и выступают. Сцену сейчас делают личности, т.е. люди. На концерты RSC ходит порой от 400 до 1000 людей - о каком спаде идет речь? В Москве только на этот Хэллоуин 5 или 6 мероприятий не считая Agonoize. Другое дело, что несколько изменилось отношение людей к темной сцене, но это тема для отдельного разговора. Раньше те, кто в теме, серьезно же всем интересовались, читали интервью, пытались узнать побольше о своих артистах, о их творчестве, взглядах на жизнь, вере, религии. Много читали, смотрели и т.д. Большинство из тех, кто сейчас ходит на концерты - пофигисты, они на концерт то ходят не из-за группы, а из-за тусовки, что есть неправильно. И поговорить-то с ними порой не о чем, да и ничего особенного они не представляют из себя. А вот, например, когда мы в Кирове делали концерты, многие кто просто приходил на концерты и кайфовал под исполнителей сами стали создавать проекты. За год "родилось" пять или шесть проектов. Вот это движение, заинтересованность, целеустремленность и т.д.

- Сейчас, если я правильно поняла, вы готовите к выходу новый альбом?

- Он уже готов почти, мы с ним приедем в Челябинск, 28 октября. "Новая Раса" будет называться. На данный момент ждём обложку и отдаём в печать.

- Русскоязычный полностью?

- Да

- Почему решили отказаться от англоязычных текстов, в пользу родного языка?

- Новый альбом будет последним русскоязычным. А что касается отказа от англоязычных текстов тут причина проста и банальна - я не знаю английского языка. Первый альбом был на таком - условно английском языке, вперемешку с немецким и выдуманными словами, так называемый птичий язык) До какого-то момента мне было комфортно. А потом стало некомфортно и захотелось донести до публики свои мысли на понятном языке. В самом начале тексты вообще были не важны, вокал это был всего лишь один из инструментов. Были какие-то фразы, словосочетания, интонации вокруг которых я домысливал какие-то свои слова и облекал их в особый ритуальный подтекст, когда входил в раж на сцене эти слова помогали мне быть в особом откровенном состоянии… В общем тут без стакана я не смогу все объяснить как следует)

- О чем будет новый альбом, военная тематика?

- Никакой военной тематики - военная тематика была на альбоме War Infection. Новый альбом скорее о возвращении к корням. К Норду, к Северу. О противостоянии чужеродным ценностям. Там все не так однозначно, как кажется.

- Хорошо, будем с нетерпением ждать выхода нового альбома и, конечно же, вас в Челябинске, на DANCING BATS / GOTHIC HALLOWEEN PARTY

 

Беседовала с Сергеем Коротаевым Джулия Ви.

 

The Witch Will Die Tomorrow выдали релиз!

Ребята с Южного Урала THE WITCH WILL DIE TOMORROW перезаписали/пересвели старые треки в новом качестве, понаделали всяких новых разношёрстных.

На наш взгляд очень качественная работа, всем слушать!

Ниже несколько треков:

The_Witch_Will_Die_Tomorrow_-_Amontillado

 

The_Witch_Will_Die_Tomorrow_-_Black_Stick_of_Trees

 

The_Witch_Will_Die_Tomorrow_-_Hard_to_Keep_Company

 

The_Witch_Will_Die_Tomorrow_-_The_Color_of_Dusk

 

 The_Witch_Will_Die_Tomorrow_-_The_Mannequins

 

Скачать альбом за добровольное пожертвование (или без него) можно на Bandcamp http://witchwilldie.bandcamp.com/album/violet-of-twilight

 

 Все подробности об альбоме, описания и тексты песен находятся тоже там.

 

 

Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет